четверг, 25 января 2018 г.

«Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я…» (В. Высоцкий, 1967 г.)




«Высоцкий – это наш Пушкин 70-х годов, не опоздавший ни разу на встречу с действительностью». 

 Евгений Евтушенко, поэт.

Пушкин и Высоцкий – история незримыми нитями связала этих двух поэтов.
25 января исполняется 80 лет Владимиру Семеновичу Высоцкому. 10 февраля - 181 год со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина.
Из книги Марины Влади  “Владимир, или прерванный полёт”: “Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, – это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь, и время от времени, перечитываешь, – это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, – это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь, – это музей Пушкина. Единственный памятник, к которому ты приносишь цветы,– это памятник Пушкину. Единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, – это маска Пушкина. Твоя последняя роль – Дон Гуан в “Каменном госте”. Ты говоришь, что Пушкин один вмещает в себя всё русское Возрождение. Он – мученик, как и ты. Тебе известна каждая подробность его жизни, ты любишь людей, которые его любили, ты ненавидишь, кто делал ему зло, ты оплакиваешь его смерть, как будто он погиб совсем недавно… ты носишь его в себе. Он – твой кумир, в нём соединились все духовные и поэтические качества, которыми ты хотел бы обладать”.


Пушкинские традиции в творчестве любого русского поэта  важны и злободневны. Это вопросы долга и совести, ответственности поэта перед всей историей русской литературы. Высоцкому был необходим  Пушкин, живой и настоящий, для разговора с ним о дне сегодняшнем и о том, что ждёт всех в будущем.

 «Если Пушкин – наше все, то в Высоцком все – наше».  

Владимир Ермаков, актер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации